Home >Berita >Malam Puncak Kreasi Mahasantri UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember: Transisi (Transformasi Peradaban Mahasantri)
Diposting : Rabu, 21 Jun 2023, 12:51:36 | Dilihat : 322 kali

Jember, 17 Juni 2023 – Pada Sabtu malam yang penuh semangat, Lapangan Imam Nahrawi UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember menjadi saksi atas kegiatan malam puncak Kreasi Mahasantri Ma'had al-Jami'ah. Tema tahun ini, "Transisi (Transformasi Peradaban Mahasantri)", menggambarkan semangat perubahan yang dilakukan oleh para mahasantri dalam membentuk peradaban baru yang unggul.

Kegiatan ini dihadiri oleh pengasuh, pengelola Ma'had, pengurus Ma'had, serta seluruh mahasantri yang telah berkontribusi dalam membangun peradaban mahasantri yang kuat dan berintegritas. Panitia penyelenggara, yang diwakili oleh Ustadz Waris, berharap agar para santri tetap istiqomah dalam menerapkan nilai-nilai kepesantrenan yang telah mereka peroleh selama berada di Ma'had, di mana pun dan kapan pun. Harapannya adalah agar santri memiliki kontribusi besar dalam membangun manusia yang unggul baik dalam sisi intelektual maupun dalam tindakan yang senantiasa mencerminkan akhlakul karimah.

Dalam malam puncak ini, terdapat sepuluh penampilan yang disajikan oleh para mahasantri. Parade bendera membuka acara dengan semangat patriotisme, diikuti oleh drama action yang memukau penonton dengan kepiawaian akting para mahasantri. Tak kalah menarik, stand-up comedy sukses menghadirkan gelak tawa yang menggema di seantero lapangan.

Puisi-puisi indah dipersembahkan untuk merenungkan makna kehidupan, sementara tarian memukau memperlihatkan keindahan irama kehidupan. Nasyid mengalun mempesona, drama komedi membuat penonton terpingkal, perkusi mengguncang lapangan dengan irama yang menggugah semangat, dan silat memukau dengan kepiawaian jurus-jurus yang penuh disiplin.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan sholawat hadrah al-Habsyi oleh mahasantri putra dari Blok BA dan BR, menciptakan suasana spiritual yang mengheningkan cipta. Kemudian, penampilan-penampilan kreasi mahasantri dimulai, menghadirkan berbagai bakat dan kreativitas yang luar biasa.

Di tengah-tengah penampilan, panitia menayangkan video "Kerasan Mondok" yang merupakan hasil karya tim multimedia Ma'had. Video ini memperlihatkan berbagai momen penting dalam perjalanan para mahasantri di Ma'had, sekaligus menggambarkan semangat mereka dalam meniti jalan keilmuan dan pengembangan diri.

Kegiatan malam puncak ini ditutup dengan mushafahah, di mana seluruh mahasantri berkumpul untuk bertemu langsung dengan pengasuh dan pengurus Ma'had. Dalam suasana yang penuh kebersamaan dan kehangatan, mahasantri berjabat tangan dan saling mengucapkan terima kasih atas dukungan dan bimbingan yang telah diberikan.

Malam puncak Kreasi Mahasantri UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember mengingatkan kita bahwa perubahan dan transformasi adalah bagian tak terpisahkan dari peradaban. Melalui kreativitas dan semangat juang yang ditunjukkan oleh para mahasantri, mereka telah membuktikan bahwa peradaban santri dapat menjadi kekuatan yang mampu membawa perubahan positif dalam masyarakat. Semoga semangat dan dedikasi para mahasantri terus berkobar untuk menciptakan masa depan yang lebih baik bagi umat manusia.

Link Haflah Akhirussanah Mahad UIN Khas Jember

(Mudrikah dan Abidah)