Memperingati Hari Santri Nasional 2023 : "Makna, Perjuangan, dan Pengabdian"

Home >Berita >Memperingati Hari Santri Nasional 2023 : "Makna, Perjuangan, dan Pengabdian"
Diposting : Rabu, 04 Oct 2023, 02:24:42 | Dilihat : 287 kali
Memperingati Hari Santri Nasional 2023 : "Makna, Perjuangan, dan Pengabdian"

Jember, 2 Oktober 2023 - Dalam rangka membuka serangkaian acara untuk memperingati Hari Santri Nasional 2023. Acara yang bertajuk "Sebuah Makna, Perjuangan, dan Pengabdian" ini mengundang seluruh mahasantri dan para pemangku kepentingan universitas.

Turut hadir dalam acara tersebut, Prof Dr. H. Babun Suharto, S.E., M.M., Rektor UIN KHAS Jember, beserta Wakil Rektor 1 dan 3, para dekan, muallim/ah, serta seluruh mahasantri Ma'had Al-Jami'ah UIN KHAS Jember.

Acara dimulai dengan suasana yang penuh khidmat melalui sholawatan bersama, yang memberikan kesempatan bagi seluruh peserta untuk mendekatkan diri kepada Sang Pencipta. Sholawatan ini menjadi momen spiritual yang memberi makna mendalam bagi semua yang hadir.

Sambutan utama dalam acara ini disampaikan oleh Prof. Hefni, yang menjelaskan beberapa hal penting yang harus diterapkan pada santri. Ia mengungkapkan pesan-pesan berharga sebagai pedoman bagi para santri, yaitu:

a. Jar (Kasroh) - Tawaddhu': Santri harus tawaddhu' atau merendahkan diri, menjalani kehidupan dengan penuh kerendahan hati.

b. Tanwin (Dobel) - Bersungguh-sungguh dalam Belajar: Santri harus berkomitmen untuk belajar dengan tekun dan sungguh-sungguh, sehingga pengetahuan yang didapatkan dapat bermanfaat bagi diri sendiri dan masyarakat.

c. Nida' (Dzikir) - Selalu Berdzikir: Dalam kehidupan sehari-hari, santri diharapkan senantiasa berdzikir dan mengingat Allah dalam setiap aktivitasnya.

d. Musnad Ilaih - Berakhlakul Karimah: Santri diingatkan untuk menjaga akhlakul karimah (akhlak yang mulia) dalam segala aspek kehidupan, sehingga menjadi contoh yang baik bagi orang lain.

Sementara itu, Prof. Babun, Rektor UIN KHAS Jember, memberikan pesan yang sangat inspiratif. Ia menekankan bahwa santri tidak boleh hanya menjadi penonton dalam kehidupan, melainkan harus menjadi yang di depan dan menjadi contoh yang baik. Prof. Babun menyatakan, "Orang yang pintar kalah dengan orang yang cerdas, orang yang cerdas kalah dengan orang yang bejo, orang yang bejo kalah dengan orang yang gila." Pesannya menyoroti pentingnya memiliki karakter yang kuat dan berdaya saing dalam berbagai aspek kehidupan.

Acara ini tidak hanya memberikan inspirasi kepada seluruh mahasantri UIN KHAS Jember, tetapi juga menyatukan mereka dalam semangat perjuangan dan pengabdian kepada agama, ilmu, dan masyarakat. Semoga peringatan Hari Santri Nasional 2023 ini dapat menghasilkan generasi santri yang berakhlakul karimah dan mampu memberikan kontribusi positif bagi bangsa dan agama.